Санаторий Кленовая Гора

Лечение опорно-двигательного аппарата

Диагностика и лечение остеохондроза

Диагностика остеохондрозаДля установления правильного диагноза врач ориентируется сразу на несколько методов обследования. Прежде всего, это оценка жалоб пациента и характера развития симптомов болезни, а также осмотр.

Иногда этого бывает достаточно, чтобы разобраться в природе заболевания. В качестве дополнительного метода диагностики может быть использована рентгенография того отдела позвоночника, в котором локализуется очаг поражения. Хрящевую ткань при этом не видно, но определяется сужение расстояния между позвонками и наличие остеофитов, что тоже характерно для остеохондроза.

Диагностика остеоартроза

Диагностика остеоартрозаДиагноз остеоартроза выставляется на основе нескольких методов обследования. Прежде всего, врач ориентируется на жалобы пациента и развитие заболевания. При этом выясняет характер боли, время ее возникновения (связь с нагрузкой), наличие или отсутствие других симптомов (повышение температуры тела, скованность).

Затем производится осмотр сустава на наличие его припухлости или деформации, а также гиперемии (покраснения). Оценивается объем активных (самостоятельных) и пассивных (произведенных с помощью врача) движений.

Лечение остеоартроза

Остеоартроз. Лечение заболеванияЛечение данного заболевания проводится сразу в нескольких направлениях. Это купирование болевого синдрома и воспаления с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, а также базисное лечение направленное на восстановление хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения.

Препараты, используемые для этого, называются хондропротекторы. Конкретное наименование лекарства каждому пациенту подбирает врач. Он же назначает и другие виды лечения, такие как физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж.

Их проведение активно практикует санаторий Кленовая гора. Отзывы о нем почти всегда положительные. Все желающие оставляют их на сайте.

Таким образом, лечение включает в себя несколько компонентов. Все они могут проводиться на базе санатория.

Причины развития и симптомы остеохондроза

Остеохондроз и его лечениеЧтобы разобраться в причинах развития заболевания, необходимо вспомнить анатомию. Позвонки человека располагаются друг над другом и таким образом формируют позвоночный столб. Их отростки образуют позвоночный канал. В нем и расположен спинной мозг.

Отходящие от спинного мозга нервные волокна проходят через специальные отверстия в позвоночном канале и в дальнейшем идут по межреберным промежуткам (в грудном отделе), а также внутри «стенки» спины и живота, обеспечивая тем самым их иннервацию.

Между позвонками располагаются хрящевые диски, которые не позволяют им касаться друг друга и травмироваться. При остеохондрозе происходит истончение хрящевой ткани. Из-за этого расстояние между позвонками уменьшается, а выходящие из позвоночного канала нервные волокна могут страдать (или, как говорят в народе, зажиматься).

Износ и деформация. Можно ли избежать негативных влияний?

Износ и деформацияК сожалению сегодня проблемы костно-мышечной системы воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и неизбежное. Боль после непривычной для организма физической нагрузки и деформация, которая всё чаще и чаще проявляет себя с возрастом – всё это мешает полноценной жизни. Однако ж большинство из нас уверено, что сделать здесь ничего нельзя, и мирится с негативными проявлениями.

«Это не смертельно» - думаем мы. А ведь если рассматривать только боли в спине, то мы увидим что они являются самой распространённой в промышленных странах (по крайней мере, в большинстве из них) причиной временной нетрудоспособности. При этом качество жизни с каждым годом может ощутимо снижаться хроническим артритом, который в буквальном смысле уродует суставы. Под угрозой наше здоровье, а это значит и жизненная энергия и подвижность.

Остеоартроз

Лечение остеопорозаЧто же такое остеоартроз? Это заболевание, при котором происходит повреждение хрящевой ткани в суставе. Оно возникает при несоответствии нагрузки на суставные поверхности той, которую они способны выдержать.

Подобная ситуация возможна при избыточной массе тела, рабочей позе в положении стоя, необходимости часто переносить тяжести. Нарушения кровоснабжения сустава тоже могут приводить к появлению остеоартроза.

Сначала болезнь может никак себя не проявлять. Затем возникает боль в суставе при движениях. В состоянии покоя она обычно проходит. Может быть припухлость сустава. Покраснения обычно не возникает.

Остеохондроз

Лечение остеохондрозаНаверное, нет на свете человека старше 35 лет, которого хотя бы 1 раз в жизни не беспокоила боль в пояснице или в области шеи. По поводу ее возникновения люди даже не обращаются к специалисту, опираясь в борьбе с этим недугом на опыт родственников.

Ведь различных натираний и обезболивающих пластырей в настоящее время имеется огромное количество. Однако большинство из них лишь маскируют боль, никак не действуя на причину ее появления, которой чаще всего является остеохондроз.