Санаторий Кленовая Гора

Лечение дисфункции желчевыводящих путей

Дискинезии желчевыводящих путей

Заболевания желчевыводящих путейЖелчевыводящие пути чаще всего подвержены дискинезиям (расстройство моторики) и воспалениям. Дискинезия мешает поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку и общий желчный проток, в результате отделение желчи задерживается. Причиной этого нарушения могут стать перенесённые инфекции, такие как, например, вирусный гепатит.

Хирурги обнаружили и описали это заболевание в 1903—1909 годах. Больные жаловались на боли в правом подреберье, и первоначальная диагностика склонялась к воспалению и камням, но при операции их не обнаружили. После этого дискинезии стали тщательно изучаться врачами-терапевтами.

Холециститы – принципы лечебного питания

ХолециститыХронические холециститы представляют большую опасность для человека, если не соблюдать основных правил диетического питания, назначаемого врачом. Диета зависит от стадии и формы заболевания, и направлена на увеличение отделения желчи или же наоборот создание покоя повреждённому органу.

При хроническом холецистите рекомендации сводятся к тому, чтобы увеличить количество приёмов пищи и уменьшить объём порций. Во избежание обострений противопоказан алкоголь и жирная пища.

На процесс желчеотделения влияет работа кишечника. Так как запоры провоцируют застой желчи и отравление печени токсическими веществами. Лучше не прибегать к слабительным средствам, а использовать в ежедневном рационе больше растительной клетчатки. Её содержат салаты, сырые овощи и фрукты, а также винегреты и ржаной хлеб.

Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение

Желчнокаменная болезньЕсли верить статистике то после того как человек переступил сорокалетний рубеж камни в желчном пузыре обнаруживаются с тридцати двух процентной вероятностью у женщин и шестнадцати процентной – у мужчин.

Сигналом о наличии камней могут стать периодически появляющиеся желчные колики, а также острые холециститы. Желчнокаменная болезнь может послужить и толчком к развитию рака желчного пузыря, правда вероятность сравнительно мала 4-5 процентов. Если необходима операция, то лучше не откладывать и сделать её прежде, чем разовьются осложнения.

Диагностика хронического холецистита

Хронический холециститСледствием инфицирования желчи нередко становятся хронические воспаления желчного пузыря, или так называемые холециститы. Приобретение хронической формы воспаления может быть сопряжено с камнями в желчном пузыре, однако, не всегда.

Возбудителями болезни служат различные микробы, следовательно, идеальные условия для её развития – это условия для появления микробов. Способствуя раздражению слизистой оболочки, вызывают появление последних - паразиты. Чаще всего это печёночные двуустки и лямблии.

Что касается клинической картины, то при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите она практически одинаковая. Больных беспокоят боли в правом подреберье, обычно проявляющиеся в виде приступов. Также боли могут быть тупыми и «отдавать» в правую лопатку. Больной почувствует себя хуже в случае употребления жареного, копчёного или алкоголя.

Образование камней в организме, от чего это происходит?

Образование камнейПоследствия нарушения метаболизма могут быть самыми различными. Одно из них – это камни. Они образуются внутри организма. Их локализация и химический состав не одинаковы и зависят от конкретного случая.

Такие болезни как почечнокаменная и желчнокаменная известны человечеству с давних времён. Свидетельства зарождения письменности, дошедшие до наших дней, содержат описание этих недугов. Распространены они и в наше время, и большинстве своём подвержены им женщины. Каждая пятая жительница Земли страдает от камней в желчном пузыре. Среди мужчин показатель заболеваемости в два раза меньше.

Желчнокаменная болезнь - иные факторы развития

Желчнокаменная болезньПроцесс образования камней активизируется не только под воздействием неправильного питания. Свою негативную роль могут сыграть и другие факторы. Такие как, например, наследственная предрасположенность. Также желчнокаменная болезнь может стать следствием приёма лекарств, осуществляемого бесконтрольно. Причиной может послужить и злоупотребление алкоголем, а точнее вызванная этим фактором интоксикация. Болезнь возникает и вследствии инфекции.

Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, он автоматически подвергает себя риску застоя желчи. Что в свою очередь приводит к образованию камней. Нерегулярный приём пищи – один или два раза в день – также может спровоцировать застой желчи.