Санаторий Кленовая Гора

met-recovery

Яблочная диета

ЯблокиРазнообразие и ценовая доступность овощей и фруктов ушли вместе с летом. Осень же время яблок – они полезны, калорий минимум, к тому же стоят недорого. Если сочетать яблочную диету с зелёным чаем, то можно помочь себе бросить курить.

Яблоки – это кладезь необходимых нам витаминов и микроэлементов. Восстановление обмена веществ происходит с помощью пектина. А фруктоза и глюкоза помогут избежать искушения разнообразными сладостями.

Такую диету можно посоветовать даже беременным в случае, если вес они набирают слишком стремительно. Яблоки также обладают свойством снижать никотиновую зависимость. Таким же свойством обладает и зелёный чай. Если сочетать два этих продукта, то к очередной сигарете будет реже тянуть уже на четвёртый день.

Связь иммунитета и желудочно-кишечного тракта

ИммунитетХолодное время года всегда застаёт врасплох, несмотря на все наши обещания уделять больше внимание здоровью. Работа, быт, семья – всё это отвлекает от походов в бассейн, здорового питания и прочего. Итог – усталость, сонливость, ломкие волосы и «не товарный» вид кожи. Плюс ко всему ослабленный иммунитет и спутники зимних холодов – грипп и простуда.

Одним насморком кашлем и прочими симптомами простудных заболеваний дело не ограничивается. Беды также начинают сыпаться на желудочно-кишечный тракт. «Непонятные» аллергические высыпания и прочие «радости» - явно не способствуют хорошему настроению. Всему виной нарушение внутреннего баланса. Ведь чувствуем мы себя хорошо только в том случае, когда внутренняя среда в порядке.

При мочекаменной болезни нужна специальная диета

Диета при мочекаменной болезниНарушенный обмен веществ может привести к камням в почках. Радикальный метод борьбы с ними – операция. Но, нарушение обмена веществ таким образом восстановить нельзя. Поможет правильная диета, с её помощью можно предупредить образование камней.

Мочекаменная болезнь вызвана врожденным нарушением обмена веществ. Это может быть нарушение обмена мочевой кислоты, щавелевой или фосфорной кислот.

К образованию камней есть несколько предрасполагающих факторов. Это жаркий климат и качество воды. Также это может быть следствием заболеваний ЖКТ, костной системы и почек.

Лишний вес у детей

Обмен веществ ребенкаПроблема лишнего веса у детей на сегодняшний момент стоит достаточно остро. С ней столкнулись родители каждого пятого ребёнка в мире. В группе риска в первую очередь дети тучных родителей – излишний вес у детей в таких семьях наблюдается в более чем восьмидесяти процентах случаев. И изначально неправильный обмен веществ не всегда является тому причиной. Чаще всего тому виной сложившаяся в семье «привычка» неправильного питания.

Поэтому борьбу с лишним весом ребёнка родителям, прежде всего, нужно начинать с себя. Вы должны показывать пример детям, а не говорить, не надо делать как я. Также не стоит думать, что ребёнок постоянно недоедает, такая навязчивая мысль обычно чаще всего посещает бабушек. Для детей рекомендуется дробное питание, оптимально пять раз в день. Если есть проблема лишнего веса, то дневной рацион нужно разделить на пять-семь раз.

Дети и желудочно-кишечный тракт

Обмен веществ ребенкаСегодня каждый десятый ребёнок в процессе обследования получает диагноз, связанный с болезнями органов пищеварения. Ещё недавно такие заболевания беспокоили детей намного реже. Особенно часто страдают дети больших городов.

Эта напасть имеет простое объяснение.

С одной стороны – «быстрая» еда – концентрированная, рафинированная, одним словом совершенно не полезная. С другой стороны недостаток движения и недетские стрессы, от которых не могут уберечь свих чад уставшие от постоянной погони за земными благами родители.

Органы пищеварения на все эти пороки современности реагируют очень остро. По сему росту заболеваемости удивляться не стоит. Но это не значит, что не стоит реагировать на признаки, указывающие на то, что ребёнку необходимо лечение. Так как мысли типа «само собой пройдёт» могут быть опасны для здоровья ребёнка.

Питание в зимний период

Питание зимойЗима – это время изменений как погоды за окном, так и принципов работы нашего организма. Обмен веществ становится замедленным, двигаться мы начинаем всё меньше, а вот кушать больше, так как отсутствие света и тепла пытаемся заменить вкусной едой. Результат – за время холодов мы набираем ненужный вес. Как же сбалансировать питание в зимний период? Вот несколько простых советов.

  1. В рационе обязательно должны присутствовать горячие супы, овощи (тушёные или отварные), каши, чаи на травах.
  2. Сладости бывают полезными и не полезными. К первым относятся: фрукты, сухофрукты, мёд, горький шоколад. Не полезные: сладкая выпечка в основе которой – маргарин, также всевозможные крема для пирожных, напитки содержащие сахар или его заменители.
  3. В супах отдавайте предпочтение овощным и супам на основе бобовых.

Правильное питание для правильного обмена веществ

Правильное питаниеВосстановление обмена веществ зависит не только от лечения в санатории Кленовая гора, например. Заботиться о правильном питании вы должны самостоятельно, а главное по собственной воле.

Начнём с завтрака. Это едва ли не самая важная трапеза за день. Он придаёт нам энергии и «пробуждает» обмен веществ. В отличие от позднего ужина, который вместо энергии даёт лишь лишние жировые отложения.

Завтрак – это полезная привычка. Однако ж некоторые люди, не имеющие таковой, жалуются на то, что голод после раннего приёма пищи преследует их в течение всего дня. Хотя завтрак здесь ни при чём. Дело в его составе. Чувство голода сразу после еды означает лишь одно – вы не наелись. Лучше если утренний приём пищи будет включать в себя что-то сытное, но при этом низкокалорийное и богатое углеводами.

Овощи и фрукты - «суперпродукты»

Овощи и фруктыКаждый год реклама обещает нам чудо в виде очередного супер продукта. Будь то пыльца или водоросль, то, что она принесёт здоровье и долголетие весьма сомнительно. Да и доказать это сложно. Однако ж «волшебные» продукты существуют. Это овощи и фрукты.

Доказано, что систематическое их употребление способно снизить риски многих заболеваний. Это и онкологические заболевания и болезни сердца. Пользу овощей и фруктов подтверждают около двух сотен исследований.

Большинство специалистов при назначении диеты придерживаются цифры – 5. Именно столько раз в день стоит употреблять растительную пищу. При этом количество должно быть не менее 450 граммов.

Лекарства – правила применения

ЛекарстваКазалось бы, какие трудности может нести в себе приём лекарств? Тем более если они выписаны врачом. Оказывается здесь тоже всё не просто так. Лекарства, попадая в организм, взаимодействуют с другими препаратами и пищей, и сочетания эти могут привести к неожиданным последствиям. Это может быть и усиление действия лекарственных препаратов. А может и, наоборот нейтрализация. Изучая эти действия и взаимодействие с другими веществами, фармакологи пришли к выводу, что более-менее точно можно сказать о последствиях одновременного приёма только двух препаратов, а если их больше за точность определения ручаться вряд ли кто станет.

Поэтому будьте осторожны, советуйтесь с врачом не только о совместимости лекарственных средств, но и пищи с лекарствами. Вот несколько примеров неблагоприятного «соседства».

Биологический смысл обмена веществ

Обмен веществПоглощенное человеческим организмом претерпевает множество изменений. Химические элементы и соединения подвергаются взаимопревращению. Этот процесс и принято называть обменом веществ. Его можно условно поделить на два подпроцесса. Это ассимиляция и диссимиляция. От первой зависит построение тканей и органов. От второй распад веществ. Надо отметить, что во время ассимиляции энергия поглощается, а во время диссимиляции – выделяется.

Энергия преобразуется из химических соединений, поступающих в организм. «Продуктом» преобразования поддерживается температура тела и обеспечивается движение.

С чем связано нарушение обмена жиров?

Обмен жировКленовая гора - это одно мест, где можно получить квалифицированную помощь специалистов при заболеваниях обмена веществ. Однако не всегда спасением может стать лишь санаторий.

Обмен жиров – один из важных процессов в организме. Его нарушение обусловлено различными недугами. Среди которых могут быть как врождённые, так и приобретенные. Все эти заболевания объединяются в группу под общим названием – болезни накопления липидов. Их проявление в том, что не все жиры расщепляются ферментами. Не расщепленные накапливаются в организме, преимущественно в нервной системе и отравляют определенные его структуры.

Врожденные дефекты обмена – пути лечения

Врожденные дефекты обменаНаш санаторий имеет довольно большой спектр лечения. В том числе Кленовая гора занимается заболеваниями обмена веществ. Однако некоторые из этих заболеваний требуют лечения на самых ранних этапах не только болезни, но и жизни. Недуги эти врождённые.

В настоящее время есть три направления, в которых пытаются найти средство от врожденных нарушений обмена.