Санаторий Кленовая Гора

Кумысолечение

кумысПоистине легендарным напитком можно назвать кумыс. Польза его известна ещё с давних времён. По легенде ещё тысячу лет назад лечение кумысом испытал на себе визирь Сухайлия, великий Авиценна избавил, таким образом, его от мочекаменной болезни.
То, что кумыс делают из кобыльего молока известно многим. Но мало кто знает секрет превращения его из кобыльего молока в чудодейственный напиток. С момента закваски и до момента созревания происходят такие изменения свойств напитка и его микробиологического состава, что на выходе он получается действительно «живой». А профессор Карнаухов, который посвятил многие годы изучению этого напитка, сделал следующий вывод про кумыс. Польза его несравнима ни с одним лекарственным средством, настолько многообразно его действие. Сегодня лечение кумысом применяется при таких болезнях как:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • различные виды хронических гастритов
  • бескаменные хронические холециститы
  • Функциональные расстройства желчного пузыря и толстой кишки
  • теросклероз
  • хронический энтероколит
  • хронические неспецифические заболевания легких
  • гипертоническая болезнь
  • заболевания центральной нервной системы и органов кроветворения.

Интересно, что при таком широком спектре лечебного использования первоначально кумыс был лишь средством для утоления жажды у древних кочевников. И как лечебное средство стал использоваться многим позже. Широкое распространение кумысолечение получило в борьбе с лёгочными заболеваниями, особенно туберкулеза.

Лечение кумысом

Надо отметить что кумыс – это не только эффективный инструмент в борьбе за здоровье, но и в связи с возрастающей стоимостью многих препаратов, ещё и экономичный. К тому же это мощный имунностимулятор, с развитием городов и ухудшением экологии это его свойство, делает напиток актуальным. Но не стоит откладывать лечение кумысом в долгий ящик, в том смысле что лечебным, напиток бывает лишь первые два дня с момента изготовления, после этого срока его можно использовать лишь как средство утоления жажды. Наукой доказано, что если при лечении заболеваний органов пищеварения использовать кумыс, польза лечения возрастает в разы. Наблюдая за процессом лечения, медики выяснили, что кумыс эффективно действует на моторную и секреторную функции желудка. У больных улучшается общее состояние, уменьшается или вовсе исчезает болевой синдром. Также редкими и менее тяжёлыми становятся диспепсические явления, такие как тошнота. Напиток, получаемый из кобыльего молока, является результатом молочнокислого и спиртового брожения. Цвет его благородный – белый, структура пенистая, а вкус кисловато-сладкий, приятный и освежающий.

лечение заболеваний кумысом

Секрет приготовления

Секрет приготовления кумыса первыми познали кочевники казахских и монгольских степей и годами хранили его в тайне. Кроме приятного вкуса и аромата кумыс ещё и высокопитательный. Литр кумыса содержит двадцать грамм чистого перевариваемого белка, столько же содержится в ста граммах средней упитанности говядины. Белки кумыса содержат незаменимые для организма аминокислоты и перевариваются почти полностью. Также в этом напитке много витаминов, таких как: тиамин, рибифлавин, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин.

Свойства

Кумысолечение применяется с давних времён, а вот первая кумысо-лечебница открылась в России Н. В. Постниковым в далёком 1858 году.Среди полезных свойств напитка можно выделить также:

  • бактерицидное свойство,
  • благотворное влияние на кровь (повышает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную функцию)
  • положительное влияние на нервную систему (кумыс вводит в состояние лёгкой утомлённости, в результате которого наступает крепкий здоровый сон, уходит раздражительность и разбитость)
  • относительно быстрое снятие похмельного синдрома

Лечение кумысом применимо не только для человека, но и для животных. Но, необходимо помнить, чтобы получить эффект напиток из кобыльего молока нужно использовать по определённой системе, разработанной специалистом, если же вы просто пьёте кумыс, польза от него будет малозаметной.