Санаторий Кленовая Гора

Дуб Пугачева

Клад ПугачеваЕсть у Кленовой горы своя легенда. Из года в год из уст в уста ходит предание о том, что растёт здесь дуб Пугачева. Якобы в те времена, когда проходило восстание Емельяна Пугачева, останавливался сам Емельян со своим отрядом у этого огромного дерева, и двинулся дальше на Казань. Есть в предании и упоминание о том, что спрятан близ дуба клад Пугачева. Правда, одно дело легенда, другое история. Специалисты утверждают, что дуб Пугачева, самого зачинщика действа, которое получило имя – восстание Емельяна Пугачева, никогда и не видывал, и клад Емельяна здесь и не хранится.Однако просто так легенды не рождаются. Версия историков такова, что в те самые, описанные в легенде времена отряд, который имел отношение к восстанию, всё же останавливался, вот только самого Емельяна там никогда не было. И исторически верно в легенде лишь то, что проходила здесь дорога, ведущая из ныне столицы Марийской республики Йошкар-Олы, а тогда города Царевококшайска. Вела дорога прямо на Казань. Не доказано, но вполне возможно, что один из отрядов марийцев, восставших против государственного устройства, шёл по этой дороге на подмогу к Емельяну. Раскинувшийся на пути этом могучий дуб вполне мог стать местом для отдыха народного отряда.

Дуб Пугачева

Хотя был ли здесь предводитель Крестьянской войны или не был, дерево само по себе можно назвать памятником природы. Этого исполина невозможно не заметить, отличается он своими размерами, один лишь диаметр дуба сто пятьдесят девять сантиметров, над марийской тайгой возвышается он на двадцать шесть метров. Если верить табличке на нем, его возраст целых… пять сотен лет. Но есть учёные, которые с этими данными не согласны. Профессор Иван Алексеев, доктор сельскохозяйственных наук - утверждает, что лишь четыреста лет назад родился на свет это дерево, и в ошибке винит отсутствие подходящего оборудования. Похожий вывод сделала и Ольга Смирнова – профессор Пущинского университета, - максимальный возраст, который она даёт гигантскому дереву четыре сотни лет, но больше склоняется к цифре 350. Впрочем, уникальности его эти исследования не умоляют.

Клад Пугачева

Есть у учёных некоторые основания полагать, что хранит тайга и то, что называют Клад Пугачева. Только сам бунтарь его там не прятал.

Правда, легенд о пугачёвских кладах великое множество, есть такая и у местного населения в районе Кленовой горы. Она гласит, что один из них можно найти у пугачёвского дуба, зарыт он там давно, вот только взять его никто не может. На кладе якобы лежит заклятье, которому дано продержаться ни одну человеческую жизнь. И тому, кто осмелится взять его, грозит мгновенная смерть. В действительности же, когда отгремело восстание, разгромленные под Казанью пугачёвцы, в том числе и марийские народные отряды, хоть и потерпели поражение, но успели награбить несметных богатств. Практического толка от них было мало, скорее наоборот, убегать от погони сокровища эти мешали, но чтобы врагу они не достались, попрятали их в глухих местах и утопили в местных озёрах.

Легенда

Есть также основания полагать, что гигантское дерево с табличкой «Дуб Пугачева» не тот дуб, у которого зародилась легенда. Есть свидетельства того, что сей статус дереву, который ныне считается историческим памятником, перешёл… по наследству. Совсем рядом с исполином находился другой, ещё более древний и огромный. Тому по разным подсчётам было около шести сотен лет, окружность его достигала шести метров, и чтобы полностью обхватить его, нужно было сложить объятия, по меньшей мере, четверых человек. В высоту он достигал тридцати метров. Вот только, несмотря на силу и мощь, дерево не выдержало сильных морозов, которые случились, предположительно, в сороковые годы прошлого столетия. Полностью высохшее дерево решено было распилить и использовать ценную древесину. Говорят, гигантский спил старого дуба долго ещё хранился в музее лесхоза, вот только грянула никого и ничего не жалевшая перестройка, и экспонат этот канул в лету вместе со смутными временами.

Наследник

Дуб Пугачева

Дуба не стало, а легенда осталась. Тогда нашлось ещё одно исполинское дерево, которому «по наследству» и передали статус дуба Пугачева. Росло оно на восточном накате Кленовогорья, рядом с казанским трактом. Во время пугачёвского восстания было ему всего ничего – сто пятьдесят лет, но сейчас его вполне можно считать историческим памятником за возраст, размер и за то, что был он свидетелем тех далёких времён, и что бы там не происходило, безмолвное дерево навсегда сохранит эту тайну.

Так или иначе, восстание было и остаётся историческим фактом, а значит, легенды про дуб Пугачева будут жить. И кто знает, может действительно, где-то зарыт этот легендарный клад Пугачева и найдётся смельчак, наградой за смелость которого, станет не смерть, а несметные сокровища.