Санаторий Кленовая Гора

Достопримечательности

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский монастырьНа территории Волжско-Камского заповедника в тихом местечке, называемом местным населением - Раифа, располагается Раифский монастырь, Казань находится рядом, буквально в 27 километрах. В настоящее время, он является одним из крупнейших (и старейших) мужских монастырей Казанской епархии Русской православной церкви.

Немного истории. Основателем монастыря был известный в свое время отшельник Филарет. После долгих странствий по Поволжью он останавливается возле Сумского озера, где решает построить келью. Дата образования точно не известна, по одним источникам это 1613 год, по другим - конец 20-х годов того же века.

Дуб Пугачева

Клад ПугачеваЕсть у Кленовой горы своя легенда. Из года в год из уст в уста ходит предание о том, что растёт здесь дуб Пугачева. Якобы в те времена, когда проходило восстание Емельяна Пугачева, останавливался сам Емельян со своим отрядом у этого огромного дерева, и двинулся дальше на Казань. Есть в предании и упоминание о том, что спрятан близ дуба клад Пугачева. Правда, одно дело легенда, другое история. Специалисты утверждают, что дуб Пугачева, самого зачинщика действа, которое получило имя – восстание Емельяна Пугачева, никогда и не видывал, и клад Емельяна здесь и не хранится.Однако просто так легенды не рождаются. Версия историков такова, что в те самые, описанные в легенде времена отряд, который имел отношение к восстанию, всё же останавливался, вот только самого Емельяна там никогда не было. И исторически верно в легенде лишь то, что проходила здесь дорога, ведущая из ныне столицы Марийской республики Йошкар-Олы, а тогда города Царевококшайска. Вела дорога прямо на Казань. Не доказано, но вполне возможно, что один из отрядов марийцев, восставших против государственного устройства, шёл по этой дороге на подмогу к Емельяну. Раскинувшийся на пути этом могучий дуб вполне мог стать местом для отдыха народного отряда.